astrochuchundra: астролог и пароход:)) (astrochuchundra) wrote,
astrochuchundra: астролог и пароход:))
astrochuchundra

Category:

это странное слово ТРИПЛИЦИТЕТ

Я тут довольно часто "матюкливые" слова использую, которые не всем любителям астрологии понятны и поэтому иногда сбивают... Решила объяснить по-человечески пару из таких терминов, и начать при этом с того словечка, которое в свое время вводило меня в ступор и благоговейный когнитивный ужас))

Итак, сегодня на повестке дня страшное астрологическое слово ТРИПЛИЦИТЕТ, которое и выговорить-то с первого раза не так уж и просто (гг, я уже молчу про "правильно написать")

Меж тем все довольно просто: триплицитет - тригон, стихия

14907-1362844204-1



Думаю, всем очевидно, что западная астрология знакома с 4мя стихиями не понаслышке: знаки зодиака подразделяются на знаки огня, земли, воздуха и воды - практически каждый из вас использует это на практике;) китайцы вроде бы еще металл используют, но вот тут я уже не спец, поэтому в детали углубляться не буду, ясенпень
При этом не все в курсе, что каждая из этих стихий имеет своего управителя, т.е. планету, которая хозяйничает в конкретном знаке наряду с управителями по обители и экзальтации))

Ну то есть: триплицитет - это одно потенциальных эссенциальных достоинств планеты. И если планета находится в знаке своей стихии, она автоматически становится сильнее. Поэтому нам лучше учитывать это дело, хотя бы для того, чтобы можно было отличить перегрина (слабую планету, не обладающей никакими достоинствами в знаке) от планеты более-менее дееспособной, т.е. способной формировать события. Кроме того, это важно при анализе рецепций (да и диспозиций тоже) - штука очень нужная, короче говоря! И в хорарах, и в элекциях, и в натальных картах, конечно:)

Если оценивать силу планет согласно Лилли, то он "начисляет" баллы планетам за эссенциальное достоинство по следующему принципу:

+5 баллов (единиц силы) - если планета в знаке своей обители
+ 4 - если планета в знаке своей экзальтации
+ 3 - если планета в знаке своей стихии, то есть своем триплицитете
(есть еще меньшие значения силы планет, но мы здесь их пока трогать не будем)


(таким образом, планета будет иметь силу, равную 7 баллам, если находится в знаке своей экзальтации и триплицитета одновременно - например, солнце в овне в дневной карте - или же силу равную 5, если находится просто в знаке своей обители, как марс в овне в ночной карте. отсюда видно, что не всегда обитель "побеждает" по силе действия на практике, возможны и другие варианты, ага)

Теперь о том, как узнать планету-управителя стихии

Так как система управителей триплицитетов довольно древняя, то она включает в себя подразделение карт на дневные/ночные (т.н."секты") - это классическая схема традиционной астрологии, которая "вписана" в работу со многими старыми техниками

Тут все просто:
Если в карте солнце находится над горизонтом (то есть выше линии Асц/Дсц), то карта дневная
Если же солнце находится ниже это этой линии - перед вами ночная карта

Как только определились с тем, дневная или ночная карта перед нами, можно уже и вычислить управителя триплицитета для той или иной планеты))

Итак:

таблица триплицитетов

(это система управителей триплицитетов согласно Доротею Сидонскому, Веттию Валенту, Бируни, Ибн Эзре, Бонатти, Дарио)

Вот что пишет Фроули об использовании управителей стихий в плане рецепций:

"Если управление знаком походит на любовь, а экзальтация — на страстное увлечение, триплицитет — это дружба: он удобный и тёплый, но без большой страсти. В большинстве вопросов об отношениях кверенты хотели бы надеяться на нечто большее, но во многих ситуациях этого вполне достаточно"
в частности, очень высокой степенью юзабилити обладает этот подход в хорарных картах про отношения



Ну все, можно начинать использовать систему триплицитетов))) и, конечно же, учимся писать это слово, бгг

Друзья, а каким образом (и в каких целях) вы сейчас используете стихии на практике??? Учитываете ли триплицитет в качестве достоинства планеты?


astrochuchundra

Tags: астрология, знаете ли вы?, инструкция по применению, термин, традиционная астрология, шпаргалка
Subscribe

promo astrochuchundra may 15, 2014 22:59 41
Buy for 30 tokens
уходящей весне посвящается... слегка перефразирую классика: "на свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимого, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса"))) не правда ли, он очарователен? несколько раз я уже садилась за эту тему, но все никак не получалось ее закончить…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments