astrochuchundra: астролог и пароход:)) (astrochuchundra) wrote,
astrochuchundra: астролог и пароход:))
astrochuchundra

Category:

Денис Штейнгоф: интервью с эмпиром (окончание)

Начало здесь



А.: … А вот есть еще такой момент (ну это, опять же, чисто мои ощущения, те вещи, которые почему-то выхватывает мой мозг, которые я часто вижу в последнее время): мне неоднократно встречались мнения, что по-настоящему важные, глубокие слои астрологического знания должны быть закрытыми и доступными только для избранных, потому что, и Вы это тоже озвучивали, - это какой-то своеобразный элитный клуб.

Д.Ш.: Нет-нет-нет, я не говорю, что они должны быть именно закрытыми!

А.: Вот расскажите, мне важно понять Ваше отношение именно к точке зрения открытости/ закрытости знаний. Есть ли у Вас ощущение, что не нужно посвящать в какие-то глубокие слои, не нужно бисер метать, условно говоря?

Д.Ш.: Ну вот есть такой нюанс про рыбу: насыпаешь соль, кладешь рыбу на эту соль, и она возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно, никогда пересолить ее нельзя. Вот то же самое и со знаниями. Понимаете, есть люди, у которых разный уровень впитывания этих самых знаний. И мне кажется, что сегодня это вопрос немножко неправильно интерпретируется. Ведь есть же такие вот дурацкие, скажем, трактаты, которые повторяют все одно и то же от «А» до «Я», и люди говорят «да нет, это потому что знание, на самом деле, тайное, а в этих трактатах только такая вершина айсберга, а внутри там еще много всего, что передается из уст в уста»... Глупости. Это знание – оно просто как та соль, которая проникает в рыбу, в кого-то может впитаться много, в кого-то мало. Вот и все.

А.: То есть не бывает открытых/закрытых знаний, бывают открытые/закрытые умы?

Д.Ш.: Совершенно верно. Я убежден, что нет никаких скрытых знаний, никогда их не было, они всегда были на поверхности. Просто были люди, которые хотели их получать, и те, которые не хотели.

А.: Денис, а скажите, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в русскоязычной астрологии? Есть авторы, которых Вы могли бы посоветовать почитать?

Д.Ш.: В рунете я могу посоветовать почитать только Антона Григорьева, но он не столько автор, сколько переводчик. Но тут такой момент: может, я чего-то и не знаю, упускаю из виду, должен бы был найти, но не нахожу... Из англоязычных авторов слежу за творчеством Криса Бреннана, если знаете, его довольно уничижительно называют «эпигоном» традиционной астрологии. Он, действительно, такой очень умный мальчишка, который проводит Astrology podcasts, и вот уже на протяжении трех лет он каждую неделю выкладывает какой-то новый отрывок, причем двухчасовой отрывок, где он либо наговаривает, либо берет у кого-то интервью, и там появляются очень интересные такие вещи... Например, было интервью с Робертом Хэндом совсем недавно (ну «недавно» - это где-то в интервале двух лет, примерно) - очень интересно было, действительно. У американцев есть такая всеядность, мне иногда очень хочется научиться у них этой всеядности, что вот он может взять и про современную астрологию, он может и про древнюю астрологию, и про средневековую, он может все - он на всех свадьбах пляшет. У же меня есть какая-то установка, мол, «как так, если я занимаюсь вот этим, как я полезу сюда, это совершенно не мое»...

А.: А вот не так давно был период в несколько лет, когда астролог Денис Штейнгоф почему-то исчезал из поля зрения русскоязычных пользователей, и это длилось вот буквально до недавней ингрессии Сатурна в Козерог... Чем Вы в этот период занимались, почему уходили? Просто было не до астрологии или надоело консультирование?

Д.Ш.: Нет, не надоело, просто в целом был такой довольно напряженный период... У меня был фирдар Марса, такой довольно сложный, и в течение семи лет практически была очень нестабильная обстановка с точки зрения работы. И поскольку у меня Марс - это такой вредитель, стационарный, гадюшный, он мне делал такие вот гадости. В это время я терял работу в своем хайтеке, потом долго не мог найти себя, потом там мне не нравился коллектив и т.д., и вот тогда я очень сильно углубился в астрологию, но и здесь меня ожидало полное фиаско - я не смог сделать какого-то более-менее нормального бизнеса, хоть и проводил какие-то вебинары, делал все... А потом вдруг закончился фирдар Марса, я поступил на работу в «WIX», а еще до того, как я поступил на эту работу, мне захотелось пойти поучиться на гида, и как-то все вместе закрутилось, просто времени не осталось... Не то что там на астрологию, не осталось времени тупо новости посмотреть вечером. И в таком вот бешеном темпе я провел лет десять, наверное, даже больше. А сейчас все эти вещи немного улеглись, устаканились, нет такого темпа сумасшедшего. Сейчас уже солнечный фирдар. Безусловно, астрология всегда прельщала, всегда хотелось ею заниматься, и вот я опять выложил новые статьи, стал вести свою страницу, стал вести свой сайт – посмотрим, что из этого выйдет. Хотя сейчас опять примерно месяц у меня такой период лености, когда я не могу выложить главу о 8 доме Ибн Эзры, которая уже переведена, нужно только оформить, выложить в блог...

А.: Денис, а расскажите немного о такой части жизни астролога как консультирование, работа с клиентами. Должен ли астролог консультировать, или он вполне может от этого отказаться?

Д.Ш.: Астролог должен консультировать, обязательно, иначе все его знания будут теоретические. И иметь хотя бы одного клиента в месяц, чтобы хотя бы на хорар ответить, а лучше на два - три. Все эти разборы на форумах, что раньше было очень популярно, это все немного не то. Знаете, вот Роберт Золлер всегда говорил, что каждый астролог, рассматривая определенную технику, должен разобрать не менее 200 карт, прежде чем сказать, понял ты ее или нет, работает она у тебя или не работает. Я даже немного дальше ушел от своего учителя, я понимаю, что 200 карт – это только лишь для того, чтобы начать задавать правильные вопросы. И, конечно, эти карты можно брать с астродатабанка, их можно брать где угодно - и там, и здесь, но это не то. Это должны быть живые люди.

А.: Так, то есть клиенты – это те, на ком мы учимся)))

Д.Ш.: Безусловно. Они оттачивают нашу практику как астролога, мы должны консультировать обязательно.

А.: А бывали ли в Вашей практике случаи, когда Вы отказывались, например, от работы с конкретным человеком? Клиент же - это тоже такое понятие широкое, мало ли кто там ломится, условно говоря, с просьбами... Вы всех берете на консультацию, или у Вас есть какой-то фильтр встроенный?

Д.Ш.: Нет, далеко не всех. И в этом мое преимущество, я не вынужден брать каждого клиента, потому что я нуждаюсь в деньгах. Для меня клиент должен вызывать интерес, я должен с ним подружиться, я должен понять, что я могу быть полезен, что он меня заинтересует, что это не будет какая-нибудь плачущая девица... Знаете, есть такой тип клиентов (особенно девушки), которые расстались со своими молодыми людьми, и они ищут утешения, мол, вот давайте сейчас астрологов. «Зачем тебе астролог?». «Ну, что будет дальше...» Понятно же, что ей нужно не то, что будет дальше, а она просто хочет его вернуть, и вот не знает, как это сделать. А я-то не могу с этим помочь. Извините.

А.: Денис, то есть у Вас есть определённый спектр внутренних предпочтений в работе с клиентами, правильно я слышу, что хочется больше работать с мужчинами с какими-то серьезными вопросами?

Д.Ш.: Да нет, нет, ну почему же, я не в коем случае не фильтрую по гендерному признаку.

А.: А есть ли какая-то область в сфере консультирования, за которую Вы беретесь с самой большой радостью, или с которой чаще всего обращаются клиенты? Вот, например, к кому-то, в основном, идут с хорарами, к кому-то идут «когда я выйду замуж». У всех же астрологов разная внутренняя заточенность...

Д.Ш.: Знаете, хорары - это как самый низкий (не низкий в плане презренный, а в плане того, что самый базовый) уровень астрологического суждения, поэтому хораров больше всего, конечно же. Но я не беру все хорары. Я внимательно выслушиваю эти вопросы, и очень часто говорю клиенту: «Извините, но это вопрос, который может решить зубной врач». Довольно часто я отсеиваю клиентов, когда ко мне обращаются с хорарным вопросом, я говорю: «Древние астрологи говорили, что, чтобы Ваш вопрос созрел, нужно, чтобы Земля сделала хотя бы один оборот, то есть 24 часа». «Я уже давно думаю над этим». Я говорю: «Все хорошо, сейчас Вы мне все рассказали, а теперь идите и еще подумайте. Желательно день, а еще лучше три. Подумайте хорошенько, проверните в голове все варианты раскручивания событий и попробуйте посоветоваться сами с собой сначала. Вы можете найти ответ на этот вопрос?». Это отсекает, отсекает 50% как минимум. Некоторые, правда, думают, что я не хочу для них ничего делать, другие думают, что я какой-то дуростью занимаюсь, я же должен быть волшебником. В принципе, если я бы брал в работу все эти вопросы, а их можно было бы брать, наверное, это было бы выгодно...

А.: Денис, а как Вы оцениваете, сейчас есть определенный «бум» астрологии? Много же сейчас астрологов, какие-то миллионы – миллиарды - секстиллиарды, по моим ощущениям...

Д.Ш: Вы знаете, мне кажется, настоящий «бум» такого астрологического общения был в то время, когда появился Интернет. Был форум Альберта Тимашева, был «Арго», было много таких площадок, где люди высказывали свое мнения, очень любили общаться друг с другом. А сейчас часть тех людей, которые когда-то были такими активными астрологами - «астрологами» я бы выделил, знаете, в такие кавычки – некоторая часть из них ушла из астрологии, при этом оставшись совершенно нормальными здравыми людьми, а некоторые устроили свой бизнес, они открыли свои странички, и занимаются своими делами… По моим ощущениям, астрологическое общение уменьшилось. Есть, конечно, такие агрессивные придурки типа Булатова Бориса, который до сих пор не вышел из 90-ых годов, ему нужны баталии, в стиле «докажите мне это». Все стало гораздо спокойнее и уже нет такого ажиотажа, знаете… Ну вот есть такой Коваленко, кому-то не нравится Коваленко – не читает Коваленко, идет к Штейнгофу, не нравится Штейнгоф – идет к Арройо. Все стало проще. Мне кажется, это более здоровая обстановка, когда это все устаканилось, уже баталии закончились, и вроде уже все копья попереломали, уже все друг другу все гадости повысказывали.

А.: Денис, а с Вашей точки зрения критерий профессионализма, критерий успешности астролога – это что?

Д.Ш.: Ой, вот очень сложный вопрос, потому что, опять же, астрология – это очень неоднозначная такая штука... Кто более успешен - тот, кто прочитал больше книг, или тот, кто заплатил больше в Яндекс и получил больше клиентов? Думаю, каким должен быть успех, для каждого решает его гороскоп. Я уверен, что есть много успешных астрологов, успешных людей, работающих на астрологию. Они консультируют, они проводят вебинары, но, вполне возможно, что как астрологи они никто...

А.: То есть у них есть пользовательский успех, но у них нет каких-то глубоких астрологических знаний?

Д.Ш.: Опять же, Наташа, ну что такое астрологические знания? Я думаю, что астрология дает нам инструменты, которыми все пользуются абсолютно по-разному. Наверное, сложно найти двух астрологов, которые одинаково прочитают одну и ту же карту. Просто потому, что нет стандартов каких-то жестких в астрологии. И карта – это такая всеобъемлющая штука, в которой есть огромное количество тем, что разные астрологи, даже имея одинаковый багаж знаний, затронут разные темы. Поэтому их трактовки гороскопов будут совершенно разными, хотя и трактовали одно и то же.

А.: Денис, тогда вопрос про ректификацию у меня возникает: у двух астрологов, или трех астрологов, которые ректифицируют одну и ту же карту, результаты будут отличаться. Вот Вы верите в ректификацию объективную, и вообще как к этой теме относитесь? Занимаетесь ли ректификацией карт?

Д.Ш.: В списке моих услуг висит ректификация. Я ее включил совсем недавно, но долгое время вел переговоры с совестью, включать или нет. В итоге договорился. И включил. При этом я абсолютно убежден, что не существует универсальной ректификации. Я не могу сделать ректификацию, такую, что вы возьмете эту ректификацию и пойдете к другому астрологу, чтобы он прочитал гороскоп, основываясь на моей ректификации – это глупость, это точно не будет работать. Ректификация – это нечто, что позволит данному конкретному астрологу прочитать данный конкретный гороскоп. Понимаете, если пришел ко мне кто-то, кто хочет, чтобы я сделал ему ректификацию для дальнейшего прочтения гороскопа - я это сделаю. А если для того, чтобы он просто получил информацию, что он родился в 14.07…это глупость.
Наверное, многие астрологи сейчас посмотрят на меня как на какого-то ретрограда и т.д., но я астрологию не отделяю от гадания. Астрология - это гадание, это вся та же гадательная практика, это, ни в коем случае, не наука. Ну или наука, но совершенно не в нашем понимании. Наука претендует на повторение эксперимента, а в астрологии этот эксперимент неповторяемый. Безусловно, есть астрологи, как тот же самый Шестопалов, который хотел формализовать процесс ректификации, и вот он придумывает метод первого брака или что-то наподобие, который, по идее, у всех астрологов должен давать одинаковые результаты. То есть потенциально вы придете на любую лекцию Шестопалова, он скажет «покажите домашнюю работу», и пятьдесят учеников достанут свои конспекты и скажут «вот, у всех нас получилось 14.07» , и он скажет «молодцы, все здорово сделали». Но нет, это не сработает, это слишком просто для астрологии.

А.: Денис, возвращаясь к Ибн Эзре: у него в биографии есть такой любопытный факт, что он жену себе искал с помощью гороскопа - ему очень важно было найти ту женщину, которая ему поможет стать материально успешным и т.п. И вот отсюда у меня вопрос: Вы жену искали тоже с помощью гороскопа или тут астрология не пригодилась? И вообще, в целом, экстраполируя этот вопрос на более широкие вещи - насколько астрология Вам в практической жизни бывает полезна?

Д.Ш.: Нет, жену я выиграл в теннис... У меня был приятель, он сказал, что познакомит меня с девушкой, если я поиграю с ним в теннис (а я играл лучше него, и мне было неинтересно с ним играть). И вот я его обыграл, он дал мне телефон - вот так я женился.

А.: То есть это спортивная победа, не астрологическая?)) Ну а все-таки, я возвращаюсь к вопросу о прикладном характере астрологии, насколько часто Вы астрологию используете в обычной жизни и для чего, для каких меркантильных целей, делаете ли элекции на начало всяких событий?

Д.Ш.: Элекции делаю. Всегда меня просит жена, Даша, мне все время говорит «вот давай, мы хотим продать квартиру, когда вывесить объявление, чтобы квартира продалась» или «я хочу сделать то-то - вот выбери, пожалуйста». Элекции, да, это наша такая семейная традиция. Но бывают, например, определенные моменты, когда я начинаю злиться и говорить «какие элекции, какого черта» (ну я, конечно, утрирую) - но есть вещи, которые я считаю недостаточно важными, чтобы строить на них элекцию.

А.: Не на все запросы клиента-жены Вы отвечаете согласием))

Д.Ш.: Нет, ни в коем разе. Вот, например, недвижимость - вот это действительно какой-то важный такой шаг, или есть еще один момент – когда заказать билеты в отпуск. Это действительно важно, чтобы отпуск прошел хорошо... Потому что, если моя жена заказывает билеты сама, она делает ошибки.

А.: Она интересуется астрологией, да?

Д.Ш.: Да, она тоже любит астрологию, и интересовалась ею даже до того, как познакомилась со мной... Хотя мы познакомились и не на почве астрологии, но потом выяснилось, что она интересовалась:)

А.: Денис, а вот мы с Вами познакомились на почве астрологии, чему я очень рада:) Огромное Вам спасибо, что нашли время пообщаться и ответить на мои вопросы.

11 мая 2018


Ад & Израиль
astrochuchundra & Астролог Денис Штейнгоф

Tags: астролог, астрология, традиционная астрология
Subscribe

Posts from This Journal “астролог” Tag

promo astrochuchundra may 15, 2014 22:59 41
Buy for 30 tokens
уходящей весне посвящается... слегка перефразирую классика: "на свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимого, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса"))) не правда ли, он очарователен? несколько раз я уже садилась за эту тему, но все никак не получалось ее закончить…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments