astrochuchundra: астролог и пароход:)) (astrochuchundra) wrote,
astrochuchundra: астролог и пароход:))
astrochuchundra

Category:

Денис Штейнгоф: интервью с эмпиром (продолжение)

Начало здесь.




А.: А выйдет новая книга, мы дождемся? Или она пока будет в цифровом варианте? Очень хотелось бы подержать в руках какую-нибудь новую книгу, такую же, как «Начала»...

Д.Ш.: Точно такой же, наверное, не будет, поскольку там была особая история с ее выпуском… На самом деле мы с Валерой довольно долго ее переводили, переводили, и я безумно расстроился, когда закончился этот наш перевод. Потому что мы с ним регулярно встречались, приблизительно 2 раза в неделю, обсуждали, расчерчивали карты, думали, что имелось ввиду. Это был безумно интересный процесс. Естественно, все наши мысли записывали в виде перевода.

А.: Я представляю интересы той части аудитории, которая любит читать бумажные книги. Поэтому мы просим, пожалуйста, издайте нам такую книгу, чтобы можно было поставить на полочку, полистать и т.п..
Но давайте все же вернемся непосредственно к астрологии. Скажите, Денис, какая у Вас сейчас область интересов, только ли это переводы? Какие проекты в будущем планируете запускать? 

Д.Ш.: Проекты – это какие-то очень сложные слова, у меня все попроще. Меня очень интересует сейчас мунданная астрология, астрология государств народов. Но она требует безумных затрат времени и усилий. Наверное, следующее, что я переведу, будет связано именно с этой областью. Например, мне очень хочется взять элекции Ибн Эзры и рассмотреть их. В моем понимании это примерно как строится пирамида, только сверху вниз. Поскольку я до сих пор считаю, что элекции - самая сложная часть астрологии, в отличие от современного мнения. Если вы пойдёте к современным астрологам на сайт, то обычно увидите, что лекция и хорар стоит одних и тех же денег. В моём понимании элекция должна стоить в 10 раз больше, чем хорар, потому что огромного количества всех этих «подпирамидных» соображений в хораре нет. Хорар рассмотрел и всё.

А.: Для начала, хорар – это самостоятельная карта, не привязанная к наталу...

Д.Ш.: Да. А в элекции нужно много чего учитывать при выборе, это даже более глубоко, чем синастрия. Мне всегда хотелось взять элекции, и с этой пирамидой... Знаете, как города строят с акрополя? На акрополе живут богатые, а потом все распределяются всё ниже и ниже. Я думаю, что я буду от элекций отталкиваться и спускаться всё ниже и ниже, ниже, поднимая пласты натальной астрологии, хорарной астрологии, переходя в синастрии и так далее. Но так вот распорядилась судьба, что изначально я взялся за натальную астрологию, а сейчас мне очень хотелось бы перейти на мунданную астрологии и элекции. Хотя даже могу сказать, что, в первую очередь, все же на мунданку.

А.: Денис, правильно ли я понимаю, что у Ибн Эзры есть труды на тему мунданной астрологии, они будут, скорее всего, Вами проработаны и может быть даже опубликованы, да?

Д.Ш.: Да, такие работы есть, но вот в области мунданной астрологии Ибн Эзра меня разочаровал...

А.: Ну вот, а Вы говорите, нет критического осмысления... Есть, раз разочаровал. Значит, критическое мышление в традиционной астрологии очень даже присутствует.

Д.Ш.: Ну, у меня есть определенный такой ступор, с которым я сталкиваюсь, расшифровывая древние тексты. Например, для нас сегодня совершенно очевидно такое понятие как соединение Сатурна и Юпитера. То есть мы берём и строим карту – открываем Zet или ещё какую-то супер-крутую с швейцарскими эфемеридами программу и выстраиваем момент точного соединения. Но ведь это совершенно недостижимая для древнего астролога точность, он не мог посчитать соединение Сатурна с Юпитером, и поэтому выстраивалась карта вхождения Солнца в знак Овна на тот год, когда Сатурн с Юпитером соединятся. Так поступал Абу Машар, так поступал Машаллах.

А.: Можно вопрос уточняющий?

Д.Ш.: Да.

А.: В декабре 2020 наступит мутация, соединении Сатурна с Юпитером в Водолее, и мы в этом ключе тогда строим карту на ингрессию в Овне, которая будет в марте 2021, после мутации?...

Д.Ш.: До.

А.: Ага, то есть мы будем строить на ингрессию в Овен-2020, накануне.

Д.Ш.: Совершенно верно, на «накануне» мы должны карту построить. Но, опять же, мы должны эту ингрессию разобрать с точки зрения понимания того, какой знак восходит. Если восходит знак кардинальный, переменчивый, то мы должны дальше строить четыре ингрессии, на все кардинальные знаки. А вот если восходит фиксированный, то карта будет всего одна. Наша задача – найти карту ингрессии, ближайшую непосредственно к моменту самой мутации.

А.: Есть такая какая-то очень старая техника... Я не очень глубоко знаю старые источники, имею в виду греческие, но там вроде бы была традиция строить карту не на ингрессию Солнца в Овен, а на момент первого появления на небе серпа Луны после первого новолуния в Овне...

Д.Ш.: Отталкиваемся от сизигии, да. Вот именно этим мне Ибн Эзра и не нравится. При чем, когда мы читаем все эти вещи у греческих астрологов, мы не понимаем, чем они руководствуются, а Ибн Эзра полностью подробно все описывает. Он говорит о том, что мы не можем, мы, такие ослы тупые, мы не можем посчитать точный асцендент момента, когда Солнце входит в знак Овна. И поэтому нам гораздо проще, действительно, технологически проще рассчитать оппозицию или соединение светил, т.е. сизигию, предшествующую вхождению Солнца в Овен. Представляете себе, какая многоярусная получается конструкция? Мы не можем посчитать соединение Сатурна с Юпитером, поэтому мы берём ингрессию. Но ингрессию мы тоже посчитать не можем, поэтому мы берём сизигию - полнолуние или новолуние. Меня такое несоответствие немного пугает.

А.: Это слишком длинный путь, да... Нам гораздо проще сейчас взять и построить карту точного соединения.

Д.Ш.: Вы знаете, Наталья, я на самом деле не настолько уверен, что это действительно будет правильно. Потому что где гарантии, что сегодняшние эфемериды точные? Если через сто лет придёт какой-нибудь Абу Махмуд и скажет, ребят, вы чё…

А.: Ну да, у нас же сейчас, по-моему, активно пересчитывают эфемериды те, кто считает, что Земля плоская))) Вы в этом не участвуете?

Д.Ш.: Есть плоская Земля, да... Это, конечно, безумно смешно, но, с другой стороны, действительно нельзя сказать, что это финальная точка эфемерид (те, которые есть у нас сейчас). И нет никакой гарантии, что не придет какой-нибудь современный Кеплер и не скажет, мол, ребят, ну вы сами посчитайте...

А.: Вы, Денис, научный оптимист))) Хорошо, я поняла Вашу позицию. Хотела спросить у Вас вот еще что: кроме того, что планируются новые переводы, планируется углубление в определенные темы в астрологии, планируются ли обучающие проекты – вебинары, школа имени Дениса Штейнгофа или что-нибудь такое?:)

Д.Ш: Нет, ничего такого. Знаете, положа руку на сердце, всё эти вещи, конечно, очень интересны, но я, как говорится, человек семейный, человек, который зарабатывает деньги... Они не приносят мне материального удовлетворения.

А.: Коммерчески не выгодны...

Д.Ш.: Да, скажем так, не выгодны. Поэтому на данный момент я могу себе позволить делать то, что хочу.

А.: То есть Ваша точка зрения такова, что с помощью астрологии семью прокормить нельзя - это не бизнес, это хобби, занятие для души?

Д.Ш.: Нет, ну, наверное, можно это сделать... Я очень много времени потратил, изучая то, что делают в этом направлении коллеги. Безусловно, есть работяги, трудяги, которые смогли поднять астрологический бизнес до каких-то приемлемых для себя высот. Возможно, я смог бы тоже так сделать, но для этого мне пришлось бы поступиться какими-то принципами, которыми не хочется поступаться, это раз. Ну и опять же, мы возвращаемся к элитному клубу, а элитные клубы - они всегда не массовые. Традиционная астрология - не массовый клуб, она не всем подходит, не все её любят. Можно, конечно, её адаптировать, сделать из нее что-то такое более перевариваемое... Вот я сравниваю астрологию со своей другой профессией, профессией гида. В Израиле огромное количество приличных гидов, безусловно, не сложно догадаться, да? И вот эти гиды живут какой-то гильдией. И, конечно, есть более высокого уровня гиды, есть менее высокого, но все они живут на каком-то одном уровне, они могут передавать друг другу знания. Астрологи совершенно иначе работают. В астрологии, например, есть учение Стефана Арройо, американского ученого, и есть астрология Золлера – это какие-то совершенно разные два полюса. То есть человек, который придет из школы Золлера в школу Арройо послушать – это сложно представить... Да мне даже иногда обидно становится, что это называется одним и тем же словом, - астрология. Это, действительно, какие-то полярности, совершенно безумные. И вроде бы бы понятно, что есть огромная масса людей, которая интересуется астрологией, и тут приходит Денис Штейнгоф и говорит: «Приходите ко мне на вебинар». «А что вы, Денис, будете рассказывать нам на вебинаре?» «А я буду рассказывать, какой злой, сука, Сатурн.» «А мы этого слушать не хотим, мы занимаемся способом Арройо, или ещё каким, там нам расскажут другую песню про Сатурн». И, наверное, эта песня про Сатурн, которую споёт Арройо, она гораздо более привлекательная для современного человека, более оптимистичная. Во-первых, она всегда дает надежду. Она будет о том, что всегда можно все преодолеть...

А.: То есть, Денис, вебинаров не будет?

Д.Ш.: Я не хочу совсем зарекаться, может быть, и будут. Пока что Витя Базилей - а он один из немногих людей, с которыми я лично встречался, - зовет на семинары в Киев, на выходные, на два дня. Но я довольно серьезно взвешиваю это предложение, мне нужно подумать, как лучше это осуществить и получится ли, потому что я вел группы здесь, в Израиле, но так вот, с выездами, семинаров не делал. Наверное, все же попробую, съезжу в Киев, посмотрим...

А.: Вот, кстати, про Виктора Базилея - он же недавно опубликовал интервью с Джоном Фроули (мы с Вами только обсуждали организацию интервью, а он нас опередил, взял и опубликовал):) И это событие активно обсуждалось в онлайн сообществе, фейсбуке, и мы с Вами обсуждали, но все-таки хотелось бы услышать более развернутую рецензию по этому поводу, тем более, что Вы тогда упомянули, что Вам есть, что сказать.

Д.Ш.: Знаете что, мне понравилось, как Витя провел интервью, он очень хорошо сделал, да, здорово прыгал с темы на тему, и в общем-то раскрутил Джона. Тем более, что нужно учесть, что Витя по-английски не говорит, то есть за него говорил другой человек, - у него хорошо получилось.

А.: Да, интервью хорошее, строго структурированное, все по блокам – я прям позавидовала))) А как насчет всей той информации, которую озвучил Джон Фроули, то есть что по поводу содержания?

Д.Ш.: Джон Фроули мне чем-то очень импонирует - он такой одинокий волк и вообще не имеет никакого отношения ко всей этой астрологической тусовке, он там на них на всех плевать хотел. Такой, с моей точки зрения, довольно высокомерный человек, я люблю таких людей.

А.: Сноб такой, да?

Д.Ш.: Сноб, да, причем сноб еще такой с хорошим лондонским английским языком, я, кстати, с ним встречался же как-то. Когда прочитал его «Подлинную астрологию», я сказал, что обязательно должен встретиться с этим человеком. И я к нему ездил в его лондонский офис, когда он там еще был - купил у него одну книгу, он расписался на ней, пожали друг другу руки... Он для меня был просто кумиром. Особенно меня поразила первая его книга, «Real Astrology» - у меня было ощущение, что этот человек просто взял и рассказал то, о чем я думал все время. Я думал, но вот не мог никогда взять и выразить таким вот острым, хлестким, красивым языком, как это сделал Джон, с таким высокомерием. Вторая книга, зелёная, «Real Astrology Applied», она уже гораздо хуже, на мой взгляд, потому что он там начинает не очень удачно показывать какие-то техники, рассказывать про темперамент, синастрии... Третья книга, «Спортивная астрология», ну это вообще какой-то ужас... Ну и далее он начинает скатываться, скатываться, скатываться и «Horary textbook» тот же… И в итоге я даже очень резко несколько раз о нем отзывался, и основная моя претензия к Джону - это, например, вопрос рецепций, который он переврал полностью. Тут есть такой момент, с одной стороны, есть его шапкозакидательство по поводу понимания древней астрологии, а, с другой стороны, он ее просто не понял, в частности, вопрос рецепций взял и переврал, и вся его эта «любовь» она основана не на том, на чем должна быть... Но когда я послушал интервью Вити, вдруг передо мной предстал тот самый Джон, автор той самой бордовой книжницы, первой «Подлинной астрологии».

А.: Ну то есть автономность, самодостаточность, способность провозглашать непопулярные вещи, я правильно понимаю, - это то, что Вам в Джоне нравится?

Д.Ш.: Да, но, с другой стороны, наверное, это все больше бравада... Его курс стоит безумных денег, и я не думаю, что он набрал огромное количество учеников. Он себя позиционировал как действительно такую элиту, но вот закончил где-то в Польше в общем-то...

А.: Ну он там женился, вроде бы, да? А вот меня лично поразил тот факт, что многократно, несколько раз он говорит о том, что, мол, я не читаю астрологических книг - ни коллег, которые пишут в настоящий момент, ни каких-то более ранних авторов - с моим опытом уже это все бессмысленно... И при этом Фроули говорит о том, что планирует написать и выпустить какую-то книгу в ближайшее время, то есть выдать нам какую-то новую информацию. И отсюда у меня вопрос: Денис, как по-Вашему, можно ли написать книгу, при этом не читая других книг, и вообще откуда тогда берется знание?

Д.Ш.: Хороший вопрос такой, да, действительно... Ну а что такое традиционная астрология? Знаете, я вот все время пытаюсь донести, и на вебинарах говорил это очень часто, и сейчас постараюсь повторить эту истину: есть такое понятие как астрологическое мышление. И старая астрология, вот эти три с половиной трактата, которые дошли до нас... Ну да, есть такие продвинутые, advanced, которые в каждом трактате – прочитали Абу Машара, перешли к трактату Аль-Кинги - и вот они чувствуют нюансы: этот сказал так, а вот здесь сказал эдак, и вот тут мы поймали одно слово... Ну а если так вот взять, по-простому, – все это компиляции, какие-то пересказы по сути. И, безусловно, когда мы читаем того же Ибн Эзру, мы понимаем, что он прекрасно понял, что они хотели сказать, пусть и через призму своего еврейского традиционного понимания, через призму какой-то своей философии 12-го века, но он использовал все те же самые постулаты. Вы знаете, есть на иврите такое слово «базнат», палка в палатке. Когда солдаты строят себе палатку, они ставят вот эту палку, базнат, которая, если согнется или сломается, то обрушится вся палатка. И вот когда на иврите говорят "Ты точно это знаешь?" - ты говоришь: «Базнат». То есть эта палка такая прочная, что никогда не завалится. Вот есть такой стержень традиционной астрологии, который никогда не завалится. Его можно пронести через Птолемея, через арабов, через Ибн Эзру, но вот этот базнат он стоит, и, конечно, люди ходят вокруг него. Поэтому, возможно, Джон Фроули обрел вот этот вот стержень, он его уже имеет, и теперь он просто рассказывает, что и как, как он этот стержень понимает. Безусловно, опять же, его стержень может отличаться от моего, потому что он понял ту же рецепцию немного иначе, чем я. Даже не немножко иначе, а вот на 180 градусов иначе. Но, тем не менее, зачем ему читать еще Аль-Кинди или Ибн Эзру, если он уже все знает и так? В принципе, наверное, для себя, как для астролога, я не сделаю никакого блага, если буду продолжать изучать Ибн Эзру, я могу уже остановиться. Я знаю уже все эти азы, все эти базнаты, они у меня есть, но я для себя выбрал путь смакования...

А.: Ну это вопрос интереса же. То есть человек читает что-то, интересуется чем-то, когда он горит, когда ему это зудит, и понятно, что чаще всего это некоммерческий, на самом деле, интерес, как бы нам не навязывали другие мысли. А вот когда я читала интервью с Джоном Фроули, у меня было ощущение, что он такой немножко выгоревший, потерявший интерес к самому предмету. Хотя он сам при этом обвинял других астрологов, что они чисто коммерческие, что они не интересуются самой астрологией - то есть он понимает, что интерес у астролога должен быть. Но мое личное ощущение после этого интервью, что как будто у него уже нет этих точек горения именно к самой астрологии, когда хочется что-то почитать, поковырять, где-то что-то уточнить и так далее. Ну, может быть, наверное, и можно написать книгу при этом без этого интереса...

Д.Ш.: Думаю, можно, да, и опять же я сравниваю с гидами. Знаете, вот наверное 90% гидов - они уже такие «магнитофоны» так называемые. Вот он пришел к какому-то объекту, включает «магнитофон». Очень мало гидов продолжают читать какие-то книги, потому что это же то же бездонная совершенно бочка, можно бесконечно добывать новую информацию, погружаться все далее и далее. И не все этим занимаются, и, тем не менее, они хорошие гиды, они могут провести прекрасную экскурсию, базируясь на той информации, которую они получили 20 лет назад. Ну да, и что?

А.: Ну, в общем, творческое горение не у всех есть, констатируем этот факт.

Д.Ш.: Не у всех, да. Но мне как-то иначе представился Джон, мне он показался, больше таким, знаете, не то, что прогоревшим, а очень таким помудревшим... Человек понимает, что есть слишком много вещей, которые… «ну зачем?», как бы это уже такая ленивая мудрость, я бы сказал.

А.: Или старость)))

Д.Ш.: Ну вряд ли старость) Он просто себя позиционирует, что он знает гораздо больше, чем знаете вы, чего он будет перед вами сейчас распыляться, рассказывать что-то, все равно вы вряд ли что-то поймете...

А.: Ну, наверное, это такое рассуждение с позиции личного бренда. Джон уже давно человек-бренд, ему уже не надо ничего ни доказывать, ни объяснять.
А вот есть еще такой момент (ну это, опять же, чисто мои ощущения, те вещи, которые почему-то выхватывает мой мозг, которые я часто вижу в последнее время): мне неоднократно встречались мнения, что по-настоящему важные, глубокие слои астрологического знания должны быть закрытыми и доступными только для избранных, потому что, и Вы это тоже озвучивали, - это какой-то своеобразный элитный клуб...



Что думает Денис Штейнгоф по поводу "закрытости" астрологических знаний, консультирования и ректификации (ну и еще немного личного) - в следующей, финальной серии, не пропустите!

Приставшая, как банный лист, astrochuchundra и традиционный Астролог Денис Штейнгоф

Tags: астрология, традиционная астрология
Subscribe

Posts from This Journal “традиционная астрология” Tag

promo astrochuchundra may 15, 2014 22:59 41
Buy for 30 tokens
уходящей весне посвящается... слегка перефразирую классика: "на свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимого, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса"))) не правда ли, он очарователен? несколько раз я уже садилась за эту тему, но все никак не получалось ее закончить…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments