astrochuchundra: астролог и пароход:)) (astrochuchundra) wrote,
astrochuchundra: астролог и пароход:))
astrochuchundra

Categories:

Абу-Бакр о шутовстве

Хорошие новости, коллеги!

В скором времени появится на свет печатное издание трактата Абу-Бакра аль-Хасана ибн аль-Хасиба, известного также как Альбубатер, в переводе Евгения Таланова. Работа посвящена натальной астрологии, называется «Книга о рождении и врожденных качествах», переведена с латинского и это прям ура-ура!!!

И пока все прогрессивное человечество затаилось в ожидании этого события, попытаюсь выложить, так сказать, для сугреву, парочку евойных умозаключений. Ну и проверить их, заодно, чтоб два раза не вставать)))

Итак, Альбубатер о шутовстве рожденного.





"Когда Меркурий в своем доме вместе с Марсом окажется, рожденный будет шутом.

Когда Марс и Меркурий в знаке царства (знак 10 дома) и Солнце этот знак созерцает хорошим аспектом, рожденный будет шутом особ, облеченных властью и будет их веселить своими словами.

Когда Марс и Меркурий в доме Сатурна, и падают от угла, и Луна не только благоприятна, но и прибывает и аспектирует их, рожденный будет уличным шутом и народ будет толпиться при его выступлениях.

Когда Венера Меркурием аспектирована, или соединяется с ним, рожденный будет утонченным шутом, удивляющим людей своими фокусами.

Когда Марс, Меркурий и Луна в доме Венеры одновременно соединятся, рожденный будет эксцентричен и красноречив."


И тут хорошо бы помнить, что Абу-Бакр писал свой трактат в 9 веке в Багдаде, то есть фактически из самого сердца средневекового мусульманского общества. И шут в те времена — это не столько призвание, сколько самое настоящее ремесло, которое кормило, поило и одевало. Существовали даже профессиональные шутовские сообщества-гильдии (например, «Орден дураков» в Европе), но далеко не всегда в ремесло это попадали по внутреннему зову, от большого чувства юмора и талантов. Кто-то становился шутом случайно, по воле правителя (один из самых известных персонажей средневековья, Шико, сначала был обыкновенным военным), кто-то ввиду особых актерских способностей (профессиональные кривляки то есть), ну а кто-то из-за выраженных телесных уродств - внешность обязывала (все помнят знаменитого «человека, который смеется», покалеченного в детстве намеренно, чтобы он впоследствии мог эффективнее смешить толпу). В общем, по всякому бывало, и уродов было среди них немало — криворуких, многоногих, карликов, калек, сумасшедших, юродивых... ну это как и среди астрологов, впрочем. А иногда придворные шуты были очень остроумными (ключевой акцент на слове «ум») и становились доверенными лицами правителей, ходили в разведку, выполняли тайные поручения и делали вполне себе бурную политическую карьеру, словом.

И хотя при дворе шуты пользовались неприкосновенностью, порой за особенно смешные шутки их казнили. Ну или, наоборот, за несмешные. Попросту говоря, за то, что сболтнули лишнего. И казнили нещадно, судя по упоминаниям в источниках. Хотя и прощалось им многое, что с них взять, болтать ерунду (ну или дерзкую правду под видом шутки) — это их работа...

Это я все к чему? Чтобы лучше понять Абу-Бакра, конечно. Попробовать погрузиться в социокультурный исторический контекст.

Предлагаю шутов «вынужденных», с тяжкими телесными или психическими повреждениями которые, исключить из потенциального рассмотрения здесь, так как в трактате есть отдельные главы, описывающие астрологические показатели уродства и повреждений. И тогда остаются только актерствующие кривляки и придворные шуты, которые чаще всего были не слабо- умными, а как раз наоборот.

Думаю, логика в этих афоризмах зашита примерно следующая:
Связь Меркурия и Марса, на которой настаивает Абу-Бакр — это про острый язык и дерзость.
Связь с МС и Солнцем добавляет, конечно же, общественных привилегий при этом, то есть статусности и близости к сильным мира того сего.
Связь с Сатурном, напротив, опускает ближе к социальному «дну», то есть улице и народу.
Меркурий с Венерой — это уже про шутов-эстетов. Более мягкий и красивый вариант, «лайт».
Совсем круто, наверное, если указанные сигнификаторы будут завязаны на Асц (таланты натива) и/или МС (профессия).
В общем, давайте проверять.

Первый, кто приходит мне на ум — это Стивен Фрай, знаменитый английский актер и комик.
Про него говорят, что он является обладателем мозга размером с графство Кент (а это самое большое графство Англии). Он неоднократно входил в ТОП-50 самых смешных людей, когда-либо рождавшихся на свете. Номинировался на «Золотой глобус», фильмы с его участием получали премии «Оскар», а его книги становились бестселлерами (он еще и писатель, да).
Давайте посмотрим его гороскоп.



И тут налицо связь Меркурия в своем доме и Марса. Кроме того, хоть они не расположены в зоне МС, но есть связь с Солнцем при этом — и это уже заявка на «придворного», высокопоставленного шута, который будет веселить особ, наделенных властью.
А еще его ловили на воровстве, он даже немного «сидел», и это тоже пережитки связи Меркурия с Марсом же... Наверное, именно поэтому Абу-Бакр добавляет, что Меркурий должен быть в своей обители, иначе слишком много шансов, что натива утянет в разбойники по такой комбинации, а обитель все же придает Меркурию уклон в сторону дерзких разговоров, а не поступков (для сравнения - карта маньяка Эдварда Гина с красивой связкой Меркурий-Марс-Солнце)

И еще почему-то сразу вспомнился Иван Ургант, который веселит на корпоративах всю нашу элиту. Но его гороскопа у нас, к сожалению, нет — только космограмма. А в в ней тоже связка Меркурий-Марс-Солнце, хоть и не такая однозначная, как у Фрая. А еще у обоих Луна во Льве, но она тут не при делах — это чисто синастрическое, конечно)))



Ну и хочу еще раз показать карту Джима Керри из соседней темы про стеллиум, у которого «Марс и Меркурий в доме Сатурна, и падают от угла», и Луна не очень благоприятна, но зато прибывает и довольно точно аспектирует Меркурий.



Ну и как я могу забыть про себя, любимую, у которой в гороскопе тесное соединение Меркурия с Венерой? Вот пишу все это, а самой смешноооо вот до коликов прям, до того утонченные шутки юмора у меня... И слезы капают заодно, но это уже не от смеха, а от того, что я видела много карт людей с соединением Меркурий-Венера с АБСОЛЮТНО отсутствующим чувством юмора и СОВЕРШЕННО без склонностей к шутовству. А еще видела гороскопы с веселой и заводной Луной в Близнецах, как у Джима Керри (и у шкодного в своей грозности Джеки Чана, и у шута горохового Виталия Кличко и у многих других комедиантов), у людей совершенно НЕ веселых и НЕ заводных... Для примера хочу привести гороскоп знаменитого меланхолика Франца Кафки, у которого не только Луна в Близнецах, но там же еще и очень красивое соединение Меркурий-Венера. Балагурить не перебалагурить, казалось бы, да?



Вот почему у нас, у масонов у астрологов, принято учитывать все нюансы гороскопа, коих тьма. Собственно, именно поэтому астрология есть искусство, в которое без навыков глубокой аналитики и, главное, комбинаторики лучше даже совсем не соваться! Уж лучше в шуты. В крайнем случае казнят, но зато если повезет, то и до властьимущих добраться можно. ну это как и у астрологов, впрочем...

Это я все к чему? Да к тому, что чисто гипотетически любому искусству можно научиться, даже астрологическому. А у Абу-Бакра как раз очень любопытные алгоритмы встречаются для того чтобы учиться и тренироваться «на кошках». Так что нетерпеливо покашливаем, теребим седые бороды и очень-очень ждем! Ждем не только книгу Абу-Бакра, но и публикаций других интересных переводов. Ибо пришло их время, истинно говорю вам)))



Терпеть ненавидящая ждать astrochuchundra

Tags: анонс, астрология, гороскоп, древние, традиционная астрология, шпаргалка
Subscribe

Posts from This Journal “древние” Tag

promo astrochuchundra май 15, 2014 22:59 41
Buy for 30 tokens
уходящей весне посвящается... слегка перефразирую классика: "на свете нет зрелища прекраснее, чем лицо любимого, и нет музыки слаще, чем звук любимого голоса"))) не правда ли, он очарователен? несколько раз я уже садилась за эту тему, но все никак не получалось ее закончить…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments